Uma chávena de café oferece várias sensações distintas que são apenas detetadas pelos sentidos. Cada um dos sentidos – visão, audição, tato, olfato e paladar – possui características e particularidades próprias, que vão participar ativamente na perceção final desta bebida. Saiba como apreciar uma chávena de café através dos 5 sentidos.
Visão
É um dos sentidos mais importantes dentro da análise sensorial, pois através dela é possível observar quando estamos perante um café perfeito. O creme do espresso é aveludado duradouro e as bolhas devem ser muito pequenas formando um creme consistente e delicado.
Audição
Todo o som da preparação do seu espresso ajuda-o a envolver-se com ele, desde a moagem dos grãos de café até ao processo de extração.
Olfato
A essência de cada espresso resulta da origem dos seus grãos. Pode sentir a história de cada grão ao cheirar e identificar as suas principais características, podendo ser elas mais suaves, cítricas ou mesmo torradas. Cheire e descubra as fragrâncias e, em seguida, mexa delicadamente o seu café e cheire novamente. Inspire profundamente durante alguns segundos para que os aromas atinjam a sua cavidade nasal. O cheiro e o sabor estão estreitamente ligados entre si, pelo que o seu primeiro entendimento geral das sensações de cheiro ajudam-no a decidir o quão agradável é o café.
Paladar
O verdadeiro sabor de um café pode durar até 15 minutos. Saboreie o equilíbrio perfeito entre o doce e a acidez natural do café.
Tato
O espresso perfeito proporciona um contacto muito suave, graças ao creme macio e aveludado.
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